ПАРАД ПОБЕДЫ - 24 ИЮНЯ 1945г

24 июня 2020

Дата 24 июня для проведения парада Победы на Красной площади в Москве выбрана неслучайно.

75 лет назад, 24 июня 1945 года на Красной площади Москвы состоялся Парад Победы.

Это был триумф советского народа-победителя, одержавшего победу над гитлеровской Германией, возглавлявшей объединенные силы Европы в Великой Отечественной войне.

Решение о проведении парада в честь победы над Германией было принято Верховным Главнокомандующим Иосифом Сталиным вскоре после Дня Победы — в середине мая 1945 г. Заместитель начальника Генерального штаба генерал армии С.М. Штеменко вспоминал: «Верховный Главнокомандующий приказал нам продумать и доложить ему наши соображения о параде в ознаменование победы над гитлеровской Германией, при этом указал: «Нужно подготовить и провести особый парад. Пусть в нем будут участвовать представители всех фронтов и всех родов и войск…»

Приказ Верховного Главнокомандующего: 

«В ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск действующей армии, Военно-морского флота и Московского гарнизона — Парад Победы.

На парад вывести сводные полки фронтов, сводный полк Наркомата обороны, сводный полк Военно-морского флота, военные академии, военные училища и войска Московского гарнизона.

Парад Победы принять моему заместителю Маршалу Советского Союза Жукову.

Командовать Парадом Победы Маршалу Советского Союза Рокоссовскому.

Общее руководство по организации парада возлагаю на командующего войсками Московского военного округа и начальника гарнизона города Москвы генерал-полковника Артемьева».

Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И. Сталин.

По указанию Генштаба в Москву из Берлина и Дрездена доставили около 900 единиц трофейных знамен и штандартов. Из них отобрали 200 знамен и штандартов, которые под охраной поместили в специальном помещении. В день парада их в крытых грузовиках доставили на Красную площадь и передали бойцам парадной роты «носильщиков». Вражеские знамена и штандарты советские воины несли в перчатках, подчеркивая то, что даже в руки древки этих символов брать омерзительно. На параде их будут бросать на специальный помост, чтобы штандарты не коснулись мостовой священной Красной площади. Первым бросят личный штандарт Гитлера, последним — знамя армии Власова. Позднее этот помост и перчатки сожгут.

Парад планировали начать с выноса Знамени Победы, которое доставили в столицу 20 июня из Берлина. Однако водрузившие его над рейхстагом и направленные в Москву знаменосец Неустроев и его помощники Егоров, Кантария и Берест прошли на репетиции крайне плохо. На войне было не до строевой подготовки. У того же командира батальона 150-й Идрицо-Берлинской стрелковой дивизии Степана Неустроева было несколько ранений, ноги были повреждены. В итоге от выноса Знамени Победы отказались. По приказу маршала Жукова знамя передали в Центральный музей Вооружённых сил. В первый раз Знамя Победы вынесли на парад в 1965 году.

Парад длился 2 часа под сильным дождем. Однако людей это не смутило и праздник не испортило. Играли оркестры, праздник продолжался. Поздно вечером начался праздничный салют. В 23 часа из 100 аэростатов, поднятых зенитчиками, залпами полетели 20 тыс. ракет. Так завершился этот великий день. 25 июня 1945 г. в Большом Кремлёвском дворце состоялся приём в честь участников Парада Победы.

Это был настоящий триумф народа-победителя, советской цивилизации.

Советский Союз выстоял и победил в самой страшной войне в истории человечества.

Наш народ и армия победили самую эффективную военную машину западного мира. Уничтожили страшный зародыш «Нового мирового порядка» — «Вечного рейха», в котором планировали уничтожить весь славянский мир и поработить человечество.

К сожалению, эта победа, как и другие, не была вечной. Новым поколениям русских людей снова предстоит выстоять в борьбе с мировым злом и победить его.

Как совершенно верно отметил российский президент Владимир Путин в своем письменном обращении, адресованном посетителям выставки «Парад Победы 24 июня 1945 года», открывшейся в Государственном историческом музее в канун 55-й годовщины Парада Победы:

«Нам нельзя забывать об этом сильном параде. Историческая память — залог достойного будущего России. Мы должны перенять у героического поколения фронтовиков главное — привычку побеждать. Эта привычка очень нужна в нашей сегодняшней мирной жизни. Она поможет нынешнему поколению выстроить сильную, стабильную и процветающую Россию. Уверен, что дух Великой Победы будет хранить нашу Родину и впредь в новом, XXI веке».

Парад Победы 24 июня 1945 года

 


2018
ООО «Комфорт Эстейт»